Hering


Heringe kommen im gesamten Nordatlantik vor und faszinieren – besonders im Schwarm – durch ihr wunderschönes Farbspiel: Nicht umsonst werden sie auch „Silber des Meeres“ genannt. Hering zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus und ist dank seines hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren besonders gesund für den menschlichen Organismus. Die speziellen Fettsäuren sind lebensnotwendig, können aber vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Die Hauptfangsaison liegt zwischen Mai und Juli und liefert die besonders fettreichen Fische. Sein unverwechselbarer Geschmack, die zarte Konsistenz und nicht zuletzt die positive Wirkung auf Gesundheit und Wohlbefinden machen den Hering zu einem der beliebtesten Speisefische.


Makrele


Makrelen leben auf beiden Seiten des Atlantiks in gemäßigten Breiten und halten sich meist nahe der Wasseroberfläche auf. Auch die Makrele wartet mit einem hohen Anteil an wertvollen Omega-3-Fettsäuren auf und zählt zu den fettreicheren Fischen. Der Körper der Makrele ist langgestreckt und stromlinienförmig gebaut, weshalb sie oft als der eleganteste Speisefisch bezeichnet wird. Das rötliche Fleisch hat eine feinwürzige Note. Hauptsaison für den Fang der kleinen Schwarmfische ist im Herbst. Makrelen sind ideale Räucherfische und entsprechend beliebt.


Sprotte


Sprotten kommen in weiten Teilen der Meere vor und ernähren sich überwiegend von Krebstieren. Wie die meisten Fischarten sind die auch „Breitlinge“ genannten Fische ein wertvoller Lieferant von Omega-3-Fettsäuren. Der Erfolg unserer Rügen Fisch Sprotten liegt vor allem in der Verarbeitung. Vor dem Räuchern wird die sorgfältig ausgesuchte Rohware (45-55 Stück / kg) „genobbt“. Dabei wird der Kopf abgeschnitten und die Eingeweide, die einen leicht bitteren Geschmack haben, werden mittels Vakuum herausgesaugt. Nach diesem Vorgang werden die Sprotten per Hand auf die Räucheranlage gelegt und anschließend ebenfalls sorgfältig per Hand in die Dose gelegt. Das gewährleistet jederzeit höchste Qualität und den Erfolg unserer „Kieler Sprotten“.


Lachs


Die wohl bekannteste gesunde Fischsorte ist der Lachs. Die Nummer 1 unter den Speisefischen sollte auf keinem ausgewogenen Ernährungsplan fehlen, da vor allem seine Omega-3-Fettsäuren nachweislich das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen senken. Der hohe Fettgehalt dieser Fische sollte deshalb auf keinen Fall als Nachteil verstanden werden, sondern vielmehr als schmackhafte und wertvolle Bereicherung eines Gerichts. Auch das Leben der Lachse ist bemerkenswert: Lachse laichen ausschließlich im Süßwasser ab, wo die Jungfische aufwachsen, bevor sie ins Meer abwandern. Nach der Geschlechtsreife kehren die Lachse in ihre Heimatgewässer zum Laichen zurück und legen dabei Tausende von Kilometern zurück. Die natürlichen Bestände des atlantischen Lachses schrumpfen stark, weshalb immer mehr Bestände der weltweiten Aquakultur entstammen.