Zupfbrot mit Kräuterbutter

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    Zubereitungszeit: 120 Min.

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    Portionen: ca. 12 Stücke

  • cog

    Schwierigkeitsgrad: Mittel

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    Ernährung: Pro Portion


Zutaten

für den Hefeteig: für die Füllung:
100 ml Milch (3,5 % Fett) 1 Knoblauchzehe, klein
1 EL Butter 80 g Butter, weich
200 ml Wasser 3 Stiele Kerbel
1 TL Zucker 3 Stiele Petersilie
500 g Mehl (Type 405) 4 Stiele Schnittlauch
1 Pck. Trockenhefe (à 7 g) Salz
1 TL Salz Pfeffer
etwas Mehl für die Arbeitsfläche 60 g Gouda
etwas Butter für die Kastenkuchenform 2 Dosen Rügen Fisch Scomber Mix BBQ (à 120 g)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch, Butter und Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen und anschließend lauwarm in eine Schüssel geben. Zucker, Mehl, Trockenhefe und Salz dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch und Kräuter zur Butter geben und verrühren. Scomber Mix BBQ unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gouda reiben.

     

     

  3. Kastenkuchenform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 45 x 45 cm) ausrollen. Füllung auf dem Teig verstreichen. Gouda darüber streuen und leicht andrücken.
  4. Anschließend Teig in ca. 25 Quadrate (8 x 8 cm) schneiden. Kastenform hochkant auf die Arbeitsfläche stellen und Quadrate nacheinander in die Form stapeln. Zugedeckt nochmals 25 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Währenddessen Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Warm und kalt zu genießen.

In diesem Rezept verwendet

Scomber Mix BBQ

Spezialitäten | 120g