Deutschlandweit herrscht häufig ein wenig Verwirrung um das Mindesthaltbarkeitsdatum. Das sorgt dafür, dass immer wieder Lebensmittel weggeworfen werden, die eigentlich noch genießbar sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt nämlich nicht aus, wann Lebensmittel ungenießbar werden. Es sagt lediglich aus, dass ein Lebensmittel ohne Qualitäts- und Geschmackseinbußen bis zu dem genannten Datum konsumierbar ist. Das gilt sowohl für normal verpackte Lebensmittel als auch für den Inhalt von Konservendosen. Letztere haben Fans von Rügen Fisch natürlich zuhauf im Vorratsschrank. So eine Dose Rügen Fisch ist schon deutlich länger genießbar als das Datum auf der Dose vermuten lässt. Deshalb klären wir euch an dieser Stelle über die Haltbarkeit von Konservendosen auf.
Mindesthaltbarkeitsdatum – kein Wegwerfdatum
Jährlich werden in Deutschland Unmengen an Lebensmitteln weggeworfen. Allein im Jahr 2020 waren es laut dem Bundesministerium für Ernährung und Wirtschaft fast 11 Mio. Tonnen. Der größte Teil entsteht mit einem Anteil von 59 % in den Haushalten.
Pro Kopf landen jährlich rund 78 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Nicht immer, aber oft, handelt es sich dabei um noch genießbare Lebensmittel. Ein Teil des Mülls ist also vermeidbar.
Oft werden noch genießbare Lebensmittel weggeworfen, weil das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist.
Doch das abgebildete Datum ist kein Wegwerfdatum. Es zeigt vielmehr an, wie lange ein Lebensmittel unter den angegebenen Aufbewahrungsbedingungen garantiert seine geschmacklichen und qualitativen Eigenschaften behält.
Dazu zählen natürlich auch Konservendosen, die bei richtiger Lagerung praktisch ewig haltbar sind. Dazu aber später mehr.
Konservendosen prinzipiell ewig haltbar
Selbst dann, wenn ihr in eurem Vorratsschrank eine Konservendose findet, die das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits um mehrere Jahre überschritten hat, ist der Inhalt wohl zumindest noch essbar.
Ob es am Ende ein wirklicher Genuss ist, ist natürlich fraglich. Außerdem ist es fraglich, ob die Vitamine und wertvollen Inhaltsstoffe sehr viel länger als über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus erhalten bleiben.
Bis zu dem Stichtag des Mindesthaltbarkeitsdatums sollten die Konserven jedoch noch qualitativ und geschmacklich einwandfrei sein. Danach kann sich der Inhalt schon auch in vielerlei Hinsicht verändern, selbst wenn er aus gesundheitlicher Sicht noch vollkommen in Ordnung ist.
Lagerung von Konservendosen wichtig
Damit Konservendosen auch wirklich so lange halten, sollten sie richtig gelagert werden. Vollkonserven sind auf eine Lagerung bei Raumtemperatur ausgelegt. Spezielle Tropenkonserven sind sogar für Temperaturen über 25 °C geeignet. Grundsätzlich solltet ihr eure Konservendosen jedoch auf keinen Fall in der prallen Sonne stehen lassen.
Am besten lagert ihr Konserven bei Temperaturen zwischen 9 °C und 19 °C bei euch im Keller oder einem anderen dunklen Ort. Glaskonserven solltet ihr unbedingt an einem wirklich dunklen Ort lagern, damit sich das Licht nicht negativ auf die Qualität des Inhalts auswirkt.
Aufgeblähte Konservendosen entsorgen
Selbst wenn Vollkonserven im Prinzip ewig haltbar sind, gibt es doch auch eine große Ausnahme. Aufgeblähte Konservendosen solltet ihr besser nicht mehr öffnen und erst recht nicht deren Inhalt essen. Gleiches gilt im Übrigen für seltsam gewölbte Dosen.
Beides können Anzeichen dafür sein, dass sich im Innern Keime gebildet haben und der Inhalt verdorben ist. Setzt also nicht eure Gesundheit aufs Spiel und werft solche Dosen am besten direkt in den Müll.
Geöffnete Dosen nur kurz aufheben
Nachdem ihr die Konservendose geöffnet habt, könnt ihr sie problemlos zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Wichtig dabei ist, dass ihr die Dose abdeckt, bis ihr den Inhalt komplett verbraucht habt, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden.
Versucht jedoch nicht mit Gabeln oder Messern in den Dosen herumzustochern, falls ihr sie später noch aufheben möchtet. Ansonsten kann die Schutzschicht in den Dosen verletzt werden. Das kann dazu führen, dass der Inhalt mit dem Metall reagiert und so verdirbt.
Lasst es euch schmecken
In den meisten Fällen könnt ihr also völlig bedenkenlos zur Konservendose greifen. Das gilt vor allem dann, wenn der Inhalt so lecker ist wie unser Rügen Fisch.