Fischfrikadellen mit “Crispy-Kartoffelsalat”

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    Zubereitungszeit: 70 Min.

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    Portionen: 10

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    Schwierigkeitsgrad: Leicht

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    Ernährung: Pro Portion

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Zutaten

 

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Fischfrikadellen

1 Dosen Rügen Fisch Makrelenfilets geräuchert in Pflanzenöl und eigenem Saft

2 Eier, Größe M

50g Röstzwiebeln

50g Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

2 Stiele Petersilie
Öl zum Anbraten
Für den Kartoffelsalat
400g Kartoffeln, klein
Salz
50 ml Pflanzenöl
0,5 Salatgurke
1 Bund Dill
0,5 Bunde Radieschen
1 Zitrone
100g Joghurt (3,5% Fett)
100g Mayonnaise
1 EL Pommery-Senf
Pfeffer

 

Zubereitung

Gabel, Schüsseln, Pfanne, Pfannenwender, Topf, Herd, Backblech, Backpapier, Kartoffelstampfer, Backofen, Messer, Schneidebrett

  1. Makrelenfilets aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit einer Gabel zerzupfen. Fisch mit Eiern, Röstzwiebeln und Semmelbröseln vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse weitere 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln, fein schneiden und unter die Fischmasse mengen.
  2. Etwas Öl zum Braten in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Aus der Fischmasse ca. 40 g schwere Frikadellen formen und für ca. 3
    Minuten von jeder Seite goldbraun ausbraten.

  3. Für den Salat Kartoffeln in reichlich Salzwasser je nach Größe für ca. 25 Minuten garkochen. Backofen währenddessen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit einem Kartoffelstampfer oder dem Boden eines Glases zerdrücken. Die zerdrückten Kartoffeln mit Pflanzenöl beträufeln, mit Salz würzen und für ca. 45 Minuten im Backofen knusprig ausbacken.

  4. In der Zwischenzeit Gurke waschen, trockentupfen, der Länge nach vierteln und fein schneiden. Dill und Radieschen waschen, abtropfen lassen und ebenfalls fein schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Alles zusammen mit Joghurt, Mayo und Senf vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den knusprig gebackenen Kartoffeln vermischen und direkt mit den Frikadellen servieren.

    Rezept-Tipp
    Die Röstzwiebeln geben der Frikadellenmasse mehr Bindung und einen intensiveren Geschmack. Ihr könnt natürlich aber auch frische Zwiebeln nutzen.

In diesem Rezept verwendet

Makrelenfilets geräuchert in Pflanzenöl und eigenem Saft

Räucherfisch | 200g