Hering: Fisch-Wissen in kleinen Häppchen

Hering heißt Vielfalt: direkt aus der Pfanne, als Rollmops in einem Happs oder als Matjes im Fischbrötchen gegessen – der beliebte Speisefisch schmeckt immer!

Der Hering ist einer der beliebtesten Speisefische weltweit. Er dient als Grundlage für zahlreiche Fischkonserven und Speisen wie gesalzenen Hering oder Matjes mit Pellkartoffeln. Was den silbrigen Schwarmfisch ausmacht, wo er beheimatet ist und wie man ihn superlecker zubereiten kann, das sehen wir uns in unserer „Heringkunde“ genauer an.

 

Lebensraum und Aussehen

Der Hering (Clupea) gehört zu den Echten Knochenfischen (Teleostei) und damit in die Gattung der Wirbeltiere. Das heißt, er besitzt ein verknöchertes Skelett. Zu den Echten Knochenfischen gehören neben ihm eine enorme Vielzahl an Fischen, von den kleinsten Wirbeltierarten der Welt (Karpfenfisch unter 1 cm) bis hin zu Fischen, die mehrere Meter lang (Riemenfisch bis zu 10 m) und tonnenschwer (Mondfisch bis zu 2,5 t) sein können. Heringe sind weltweit und vor allem in den Gewässern des nördlichen Atlantiks und nördlichen Pazifiks, in Nord- und Ostsee zu Hause, bewohnen Salz- und Süßwasser.

Er kommt in riesigen Schwärmen vor und lebt in planktonreichen Gebieten. Die Schwärme sind nicht zu übersehen: Durch seine silbrig-glänzenden Flanken schimmert der Hering auffällig und ist gerade im Schwarm von weit her sichtbar. Das ist der Grund, weshalb Heringe „das Silber des Meeres“ genannt werden. Weitere Merkmale sind: ein grünlichblauer Rücken, bläuliche bis transparent-durchscheinende Flossen, eine ovale Form und der vorgeschobene Unterkiefer. Der sorgt dafür, dass es so aussieht, als wären Heringe stets am Schmollen. Zu guter Letzt können Heringe bis zu 40 cm lang werden.

 

Fangsaison

Heringe werden zum einen nach den Laichorten und zum anderen nach dem Zeitpunkt ihrer Laichung unterschieden. Es gibt zum Beispiel den Rügenschen Frühjahrshering, der in der Ostsee und in Gewässern um Rügen im Frühjahr laicht oder den Herbsthering, der wiederum in der Nordsee im Spätherbst laicht. Hauptfangsaison ist zwischen Mai und Juli. In dieser Zeit werden die besonders fettreichen Fische gefangen.

 

Verarbeitung

Der Atlantische Hering (Clupea harengus) ist wirtschaftlich gesehen, der „Brotfisch“ vieler Fischer. Er wird zu zahlreichen Gerichten und Konserven verarbeitet: Matjes, Brathering, Bismarckhering, Rollmops, Bückling und mehr. Durch das Einlegen in Salzlake wurden Heringe um 900 haltbar gemacht und schnell zu einem beliebten Handelsgut. Gesalzener Hering galt im Mittelalter als Fastenspeise und ist stark mit dem Aufschwung der Hanse ab Mitte des 12. Jahrhunderts verbunden. Weitere wirtschaftlich wichtige Nutzfische der Heringsfamilie sind der Pazifische Hering (Clupea pallasii) und die Sardine (Sardina pilchardus).

 

Ausgesprochen vielseitig

Hering gehört zu den fetten Speisefischen, ist reich an Omega-3-Fettsäuren und hat einen Fettgehalt von bis zu 18 Prozent. Über das Jahr verteilen sich die verschiedenen Zeitpunkte der Laichabgabe der Heringe. Herbstlaicher beispielsweise sind im Frühjahr noch mager, bauen jedoch über die Sommermonate Fettreserven auf. Gerade in dieser Zeit eignet sich das fettreiche und geschmacksintensive Fleisch besonders gut für die Verarbeitung zu Matjes.

Wenn Hering noch nicht geschlechtsreif ist, wird er „grüner Hering“ genannt. Das liegt keineswegs an einer vermeintlich grünen Farbe des Fisches, er hat bis dato schlicht noch keinen Rogen oder Sperma gebildet und ist, sagen wir mal, noch grün hinter den Ohren.

Kennt ihr außerdem Heringe nach Müllerin Art? Bei diesem bekannten Rezept wird der komplette Fisch durch gesalzene Milch gezogen, anschließend in Mehl gewendet und in Butter oder Öl angebraten. Dazu gibt es zum Beispiel Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln. Heringe und andere kleinere Fische wie die Forelle eignen sich besonders gut für diese Art der Zubereitung.

 

Räucherhering

Ebenso beliebt ist die Weiterverarbeitung zum Räucherhering. Die sogenannten Bücklinge sind Heringe, die vollständig am Stück geräuchert werden. Diese Vielfalt des Herings möchten wir von Rügen Fisch in unserem Sortiment abbilden. Daher bekommt ihr eine riesige Bandbreite an Produkten mit dem beliebten Hering: Filets in Cremes mit Paprika, Senf, Champignons oder Tomaten und viele weitere schmackhafte Varianten. Bücklingsfilets im Aufguss oder in Öl wahlweise mit Pfeffer oder Gemüse verfeinert. Geräucherte Heringshäppchen mit Chili und Knoblauch oder Peperoni und Oregano und würzige Bratheringe sind nur ein Teil unseres Sortiments. Für noch mehr Auswahl stöbert in unseren Produkten (Link: https://www.ruegenfisch.de/produkte/).

Wie abwechslungsreich Hering außerdem zubereitet werden kann, seht ihr an unseren tollen Rezeptideen:

 

Sommersalat mit Melone und Heringsfilets in Tomatencreme

Im Sommer darf es auch mal etwas Leichtes sein, wie wäre es also mit einem Salat? Unser Sommersalat hat von allem etwas: würziges Heringsfilet in fruchtiger Tomatencreme mit süßer Melone und dunklen Balsamico-Zwiebeln, frischem Wildkräutersalat und milder Avocado. Gekrönt von pikanter Kresse und gerösteten Pistazien. Ein Rezept, das zur Wiederholung einlädt.

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Fish Pie mit Sellerie-Knusperkruste

Aufläufe und Pies sind großartige Gerichte: Man packt leckere Zutaten in eine Form, backt sie und gönnt sich ein großes, dampfendes Stück davon. Da sagen wir keinesfalls „nein“. In unseren Fish Pie kommen Bücklingsfilets in pikantem Aufguss in eine cremige Sauce mit Erbsen. Ergänzt wird das Ganze mit geriebenem Käse, getoppt mit Sellerie-Stampf und knusprig überbacken mit Semmelbröseln. Ein Wohlfühlrezept für kalte Tage.

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Knusprige Fisch Häppchen

Kroketten sind ja eigentlich immer aus Kartoffeln gemacht. Denkste! Wir machen easy peasy Fisch-Kroketten aus unseren leckeren Bücklingsfilets. In unseren Fisch Häppchen wird Hering in eine dicke Béchamelsauce hineingezupft, in Semmelbröseln paniert, als Bällchen frittiert und fertig! Von der Beilage zum Hauptgericht befördert und das in Sekundenschnelle. Hier lang zum Rezept!

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Kartoffel-Buttermilchsuppe mit Brathering

WiImport/Exportr wollen Suppe! Ihr auch? Unsere rustikale Kartoffel-Buttermilchsuppe hat eine besonders clevere Einlage, die ist würzig und muss gar nicht mehr zubereitet werden: unsere Bratheringe in Marinade. Mit Radieschen und Schnittlauch in die Suppe gegeben, können wir direkt losschlemmen. Pssst, die Suppe schmeckt zu jeder Jahreszeit. Probiert’s aus!

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Pizza mit geräuchertem Mozzarella und Inselhäppchen

Ein Leben ohne Pizza ist wie ein Regenbogen ohne Farben. Denn so bunt – und damit vielfältig – wie ein Regenbogen können Pizzabeläge sein. Wir servieren euch Pizza mit Scamorza, das ist ein geräucherter italienischer Käse. Und was passt wohl besser zu Geräuchertem als noch mehr Geräuchertes? Genau, das dachten wir uns auch und haben unsere Inselhäppchen mit geräuchertem Hering sowie Kapern und Rucola auf die Pizza gegeben. Perfekt!

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Frikadellen mit Zitronen-Kresse Dip

Ihr sucht schon länger nach einem einfachen Rezept für Fischfrikadellen? Nehmt einfach das hier: Fischfrikadellen aus unseren Inselhäppchen in Öl mit Petersilie und Knoblauch. Nach dem Panieren wenige Minuten in der Pfanne knusprig braten. Dazu gibt es einen erfrischenden Joghurt-Dip mit Zitrone, Mayo und Kresse. Wer möchte, kann die Frikadelle im Brötchen genießen.

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Gefüllte Heringscannelloni in Basilikum Sauce

Gefüllte Cannelloni sind ein absoluter Traum. Wir füllen sie mit unseren Heringsfilets in Tomaten-Creme mit cremigem Mascarpone vermengt. Betten die Cannelloni in fruchtiger Tomatenpassata mit Basilikum, bröseln würzigen Feta darüber und backen alles im Ofen. So einfach sich das anhört, ist es auch. Das müsst ihr unbedingt nachkochen!

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